Наука / Выбор редакции

Ученые обнаружили существующую вопреки теории гигантскую планету

Ученые обнаружили во Вселенной гигантскую планету, существующую вопреки теории образования и развития тел. В дальнем космосе находится газовый объект NGTS-1b, оборачивающийся вокруг красного карлика.



Большие звезды, утверждают специалисты, должны образовывать вокруг себя твёрдые тела, но не газовые гиганты. Планету обнаружила международная группа астрономов при поддержке астрофизиков из университета Уорвика. Объект имеет размеры Юпитера, но на 20% меньше его по массе, расположен в созвездии Голубя на расстоянии 600 световых лет от Земли. Температура на поверхности газового гиганта составляет 530 градусов по Цельсию или 800 Кельвинов. Ученые отмечают, что год на вновь открытой планете длится 2,6 дня, расстояние до красного карлика равно 3% расстояние между Солнцем и Землей.

Планета в два раза меньше своего светила, вокруг которого вращается. Существование газового гиганта NGTS-1b противоречит теории, на основании того, что звезды не могут собрать достаточно материала, чтобы вокруг них сформировался газовый гигант. Ученые заявляют, что поставили под сомнение гипотезу по формированию планет во Вселенной.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости