Экономика

Эксперты: К 2020 году нефть может вернуться к $100 за баррель

По мнению экспертов, снижение цен на нефть может завершиться в 2018 году, вслед за этим начнётся выравнивание ценовых котировок. В 2020 году, отмечают аналитики, углеводороды могут выйти на уровень 100 долларов за баррель.



С 2014 по 2017 год из-за низких цен на сырьё компании сократили инвестиционные программы, это может вызвать в 2018 году уменьшение кредитных предложений на мировом рынке. Эксперты Национального рейтингового агентства составили прогноз, согласно которому доходы федерального бюджета от газа и нефти могут вернуться к 2015 году, а затем превысят их. Рост стоимости нефти как основного экспортного товара, является позитивным для бюджета и России. В тоже время допускается опасность соблазна вернуться к сырьевой модели, уточняют специалисты.

Своего пика нефть достигла в 2011 году, стоимость сырья составила 115 долларов за баррель, это стало возможным на фоне «арабской весны», затем наблюдалось снижение до 99 долларов из-за роста добычи в США. В 2016 году произошло обрушение стоимости углеводородов до минимума - 29 долларов из-за сланцевой революции и последовавшего за этим снижения спроса на нефть в КНР.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости