EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Общество / Авторские материалы

Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

В России ежемесячно принимают различные законы, которые тем или иным образом отражаются на жизни граждан. В ноябре также ожидаются определенные изменения в нескольких отраслях, о которых стоит рассказать более подробно. В частности, речь идет об интернете, банкинге и экспорте заграничных товаров.

Анонимайзеры



С начала ноября в России в класс запрещенных программ войдут, анонимайзеры и прочий софт для того, чтобы скрыть местоположение пользователя. Кроме того, правительство разрабатывает законопроект о запрете скачивания пиратских релизов в сети. Это означает, что попытка присвоить контент будет приравниваться к нарушению законодательства и воровству, что понесет за собой ответственность административного или даже уголовного характера. По поводу анонимайзеров стоит отметить, что надзорные органы разошлют всем владельцам интернет-ресурсов перечень запрещенных программ, которые должны будут изъять с общего доступа. Ограничения затронут и поисковые системы. Теперь они не смогут выдавать ссылки на попавшие под запрет сайты. За нарушение постановления поисковым системам придется выплачивать штрафы от 500 до 700 тысяч рублей в зависимости от ряда факторов. В Роскомнадзоре рассказали, что таким методом ведомство пытается добиться исполнения ряда ранее обнародованных постановлений, запрещающих работу того или иного ресурса. В частности, речь идет о торрент-трекерах, которые в России находятся в черных списках.

Турецкие помидоры вернутся на прилавки



Продукция многих иностранных компаний в настоящее время находится под эмбарго ввиду веденных санкций. В ноябре турецкие томаты, ранее попавшие под запрет, вернутся на прилавки в российские магазины. После уничтожения российского бомбардировщика Москва ввела против Анкары санкции экономического типа, которые затронули несколько групп товаров. В частности, речь идет о поставках томатов и нескольких видов фруктов. Спустя несколько месяцев Турция принесла России извинения по поводу трагического инцидента, ввиду чего эмбарго стало под вопросом. В то же время, пока речь идет о скромных поставках и сотрудничестве только с четырьмя турецкими брендами. Планируется, что в целом объем поставляемых на наш рынок красных овощей составит не более 50 тысяч тонн в год. Россия также снимает запрет на ввоз турецкий гранатов и баклажанов от нескольких брендов. В РФ они будут доступны с 30 октября. В правительстве отметили, что в будущем планируется наращивать сотрудничество с компаниями из Турции, однако процесс может растянуться на несколько лет.

Изменения в правилах провоза багажа и ручной клади



С пятого ноября перевозчики при желании смогут потребовать от пассажиров оплату за провоз багажа весом более чем в десять килограммов. Кроме того, изменения коснутся ручной поклажи, так как ее вес теперь будет составлять не более пяти килограммов. В этих рамках авиаперевозчики вправе устанавливать собственные нормы, которые, помимо прочего, могут определять максимальные габариты чемоданов в зависимости от размеров полок, а также мест под сиденьями в самолетах. Также в качестве поклажи отдельно можно будет провезти дамскую сумочку, небольшой рюкзак, портфель или верхнюю одежду в руках. По информации от нескольких крупных перевозчиков, также можно будет провозить лекарственные препараты, костыли и трости вне поклажи или багажа. Однако авиаперевозчик может ограничивать их количество. В то же время, перед этим необходимо будет проходить дополнительную регистрацию. Более подробные сведения о правилах перевозки будут обнародованы на порталах организаций.

Безопасность в легкой промышленности



Новые постановления правительства коснутся легкой промышленности. В частности, речь идет о новых правилах охраны труда и проверки соответствующих знаний. Работники, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда, должны подтверждать свои знания не менее одного раза в три месяца. Обновленный перечень правил затронет организации, которые занимаются отделкой и производством тканей из трикотажа и нетканых материалов. Перед тем, как начать работу на том или ином предприятии, сотрудник должен будет пройти проверку на работоспособность и сдать экзамены на предмет техники безопасности. Все представители крупных компании должны будут перейти на новые правила работы в течение нескольких дней. Кроме того, соответствующие нормы будут введены не только для новеньких, но и для тех, кто работает на протяжении длительного срока.

Новый портовый сбор



В России с ноября текущего года будет введен новый инвестиционный сбор. Средства, полученные с порта, пойдут на реконструкцию и строительство новых объектов инфраструктуры, которые имеются в федеральной стоимости морских портов. Пока единый размер сбора не установлен, так как на него будут влиять определенные факторы. Кабмин наделяется полномочиями изменять границы территории морского порта. Кроме того, согласно новому постановлению, строительство объектов инфраструктуры будет проводиться только по соглашению с местными администрациями. Кроме того, продажа имущества также будет осуществляться после предварительных переговоров с ведомствами.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости