Наука

Ученые: Колебания в ядре Земли предупредят о будущих землетрясениях

Колебания в ядре Земли могут предупреждать о будущих землетрясениях. По словам специалистов из Университета исследований земной коры в Атланте, опыты в данной отрасли дали возможность разработать систему для определения сейсмической активности еще до того, как она достигнет пика.



Два американских геофизика обнаружили корреляцию между изменениями длины дня за последние 100 лет. По словам специалистов, подобная тенденция может также отражаться на магнитуде землетрясений, так как она существенно зависит даже от времени года. В то же время, для определения приближающегося катаклизма можно будет использовать информацию о колебаниях в ядре.

Исследователи из Университета Монтаны обнаружили кластеры серьезных землетрясений, которые располагаются на большой глубине. В частности, речь идет о постоянных колебаниях в недрах Земли. В среднем, наша планета вращается со скоростью в 450 метров в секунду. Из-за этого, колебания могут усиливаться в зависимости от темпа. По словам специалистов, при учете всех факторов можно не только рассчитать мощность землетрясения, но и предугадать само происшествие.

Ученые утверждают, что порядка 80 подземных толчков магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера, начиная с 1900 года, происходили на границе Карибской тектонической плиты, которая является самой нестабильной. Процесс ее смещения зависит от времени суток, так как поворот Земли к Солнцу изменяет магнитное поле.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости