Наука / Авторские материалы

Древние мумии помогут понять, как в процессе эволюции менялась пищеварительная система

Учёные рассказали, что древние мумии помогут науке понять, как в процессе эволюции менялась пищеварительная система человека. Специалисты проведут исследование микробиомы кишечника мумифицированных тел, что даст возможность определить, какие бактерии сохранились в организме человека до настоящего времени.



Для своего исследования эксперты отобрали мумий из Египта и Канарских островов, чтобы изучить их пищеварительные тракты и сравнить с показателями современных людей, ведь поможет узнать, что и как изменилось в кишечнике человека в ходе эволюции. Изучение микробиомы - коллекции бактерий, которые присутствуют в пищеварительной системе, включает в себя и анализ того, каким образом эти организмы влияют на ожирение и другие процессы. Принято считать, что чем разнообразнее смесь бактерий в кишечнике, тем здоровее человек.

«В западных странах уже наблюдается 30% снижение биоразнообразия микробиомы кишечника», - сказала испанский ученый Айнара Систиага. Она изучает мумии из Египта и Канарских островов, чтобы лучше понять различия современных людей с предками, а также отмечает, что именно от количества и видов бактерий в организме зачастую зависит развитие многих заболеваний. Однако мало известно о том, как этот жизненно важный микробный груз изменился во время эволюции, и когда человечество перешло от охотников-собирателей к фермерам и к диете, богатой обработанной пищей.



Новое исследование кишечного тракта мумий позволит учёным определить состав микробиомы древних людей, а также выяснить, какие её элементы стали утраченными для человека на сегодняшний день. Этого специалисты будут добиваться с помощью поиска и анализа контрольных липидных соединений, белков и ДНК из бактерий в телах мумий и нынешних людей. Будут изучены мумифицированные тела с Канарских островов, которые датируются 15 веком, а также нубийские мумии из Египта, погибшие приблизительно в 9-10 веке. Доктор Систияга добавила, что учёным предстоит сравнить микробиому мумий с группой Hadza, включающей в себя охотников, живущих в Танзании, и отдельного сообщества скотоводов, которое называется Datoga, обитающего поблизости. «Это исследование поможет нам понять, что такое здоровый микробиом и как он адаптируется к различным средам, диетам и стилю жизни», - сказала она. Ранее доктор также изучала органические соединения из отходов неандертальцев, которые показали, что они съели растения.

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости