Наука / Выбор редакции

Ученые нашли средство для борьбы с диабетом и ожирением

Канадские ученые во главе с Матье Феррона нашли гормон, вырабатываемый костями человека. Он способен влиять на восприятие жира и сахара в организме. Благодаря этому открытию можно будет создать средство для больных сахарным диабетом и ожирением.



Существует мнение, что гормоны способны повреждать кости человека. Но относительно недавно, открыв остеокальцин, ученые пришли к выводу, что костная ткань также влияет на другие органы. С помощью этого гормона, вырабатываемого клетками костей, будет лучше усваиваться сахар.

Феррон утверждает, что основная функция остеокальцина – это рост количества инсулина для того, чтобы понизить уровень сахара в крови. Он способен спасти человека от ожирения. Опыты показывают, что диабета можно избежать, поменяв количество остеокальцина в крови.

Этот гормон вырабатывается остеобластами - своеобразными клетками, которые отвечают за кости человека. Он растет в кости, в которых происходят химические реакции, после чего поступает в кровь. На первой стадии развития остеокальцин не активен. В результате исследований выяснилось, что на его действие влияет компонент, называемый фурином. «Теперь стало понятно, что без фурина уровень глюкозы в крови увеличивался, и это приводило к снижению расходов на энергию и выработку глюкозы в крови», заявил Феррон.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости