Наука

В Японии напечатали печень на 3D-принтере и имплантировали её в крысу

Японские ученые (Университет Кюшю) напечатали на 3D-принтере печень и успешно имплантировали её в организм крысы. Сделаны первые удачные шаги по развитию революционного метода биопечати живых тканей печени и их имплантации в тело человека.



Операция по внедрению напечатанного органа в живой организм подопытного животного прошла успешно. Через неделю после трансплантации искусственная ткань полностью прижилась. Это означает конец эпохи донорства и доказывает, что операции по замене печени, основанные на биопечати, могут полностью заменить традиционный способ пересадки этого жизненно важного органа. Фотографии и схемы пересадки опубликовало интернет-издание www.3ders.org

У нового метода есть два несомненных преимущества: при имплантации биопечати не повреждаются сосуды, а прямая связь искусственного трансплантанта и ткани печени обеспечивает успешную регенерацию новых тканей. Таким образом, внутри живого тела выращиваются новые клетки, что упраздняет отторжение и аллергию, а также ускоряет послеоперационную реабилитацию.

Технологии трёхмерной печати органов занимают умы многих исследовательских групп по всему миру. Уже разработан способ печатать сложнейшие сосудистые системы, ведётся работа над печатью таких жизненно необходимых человеческих органов, как сердце.

Автор: Шура Брутто
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости