EUR 70.50 USD 63.72
Курс валют на 10.12.2019
Наука

Химики и Физики из Китая создали настоящие чернила-невидимки

Химики и Физики из Китая создали настоящие чернила-невидимки. Их невозможно увидеть, не поддав их обработке особыми наночастицами.



По сей день существовали чернила, которые остаются незаметными для глаза лишь в определённой среде. Но как только повернуть их, нагреть или посветить ультрафиолетом, то они вполне читабельны. Шанхайские учёные, благодаря экспериментам с металл-органическими красками (МОК) и нанокристаллами первокситов, вывели абсолютно новую модель краски.

МОК - сложные полимеры, схожие по строению с пчелиными сотами, что даёт им очень большую пористость и прочность. На данный момент они используются для фильтров, которые могут улавливать углекислоту и водород и вмещать в себя большое их количество.

Первокситы – полупроводники с необычными свойствами и строением. Они хорошо поглощают свет, преобразуя его в другие виды энергии.

Проанализировав свойства двух материалов, учёные узнали, что они схожи друг с другом по форме и внутреннему строению, а их главный компонент – свинец. Базируясь на каркасах разработчик создали новый вид невидимых чернил и специальный проявитель к ним, соединив бром, аммиак, метан. Краской можно печатать и на обычном принтере, а проявитель не меняет структуры МОК, и его можно безпроблемно удалить.

Автор: Кушниренко Елена
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости