Наука

Ученые опровергли миф о рекордной «прожорливости» головного мозга

Ученые опровергли миф о «прожорливости» головного мозга, якобы потребляющего много энергии. Данный орган для управления перевариванием пищи и поддержкой дыхания использует в два раза больше калорий, чем у шимпанзе, но приток крови в мозг у приматов обильнее.



Мозг человека уступает по энергопотреблению органу многих видов обезьян, гипотеза о росте органа в ходе эволюции может быть поставлена под сомнение. Даг Бойер и Арианна Харрингтон из университета Дюка в Дареме (США) заявляют, что головной мозг homo sapiens не является уникально «прожорливым». Принципы современной антропологии и истории человеческого рода могут быть пересмотрены, отмечают ученые. Эволюция была обусловлена ростом размеров мозга, увеличение данного органа привело к появлению навыков пользоваться орудиями труда и готовить пищу, это обеспечивало нервную систему необходимыми веществами.

Сравнив размеры мозга и затраты энергии у горилл и шимпанзе специалисты сделали вывод, что снабжение органа кровью происходит очень активно не только у человека, но и у обезьян и даже лемуров. Как оказалась, у данных животных нервная система ещё более «прожорлива», в мозг подаётся большое количество крови. Краткий отчёт научной группы опубликован в Journal of Human Evolution.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости