EUR 70.50 USD 63.72
Курс валют на 10.12.2019
Наука

Ученые: Медовые пчёлы мило свистят во время испуга

Новое открытие в пчеловодстве показало, что медовые пчёлы издают звук, напоминающий свист, во время удивления и испуга. Функция такого вибрационного импульса пока неизвестна и требует дальнейших исследований. Впрочем, учёные имеют несколько версий.



Первая теория была связана с назначением свиста для предупреждения роя о потенциальной опасности. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что импульс – не просто сигнал, а выражение реакции самой пчелы. Согласно статье в PLOS One, частота импульсов слишком высока, чтобы сигнализировать о чём-либо. К тому же вибрационные датчики фиксировали активность не только в дневное время, когда колония бодрствует, но даже ночью. Во время ухудшения погоды, которая заставляла пчёл прятаться в улье, вибрации нарастали, судя по всему, как и недовольство насекомых.

Доктор Мартин Бенцик, участвовавший в исследовании совместно с коллегами из университета Ноттингем Трент, объясняет столь частое использование вибрационных импульсов тем, что насекомые в улье беспрерывно сталкиваются друг с другом и тем самым, быть может, вызывают дискомфорт.

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости