Наука

Ученые: Мозг изменяет форму при пребывании человека в невесомости

При нахождении человека в невесомости мозг «выжимается» к поверхности черепной коробки, происходит сужение сосудов, борозд и извилин на поверхности коры. Это негативно сказывается на здоровье экипажей космических кораблей.



Группа специалистов провела исследование в рамках расчётов по доставке первых колонистов на Марс. Исследователи отмечают, что длительная невесомость значительно ухудшает зрение и отражается на линии поведения. Ранее предполагалось, что повышение внутричерепного давления связано с перераспределением жидкости в организме и приливам к голове вследствие длительного нахождения в невесомости. По мнению специалистов, речь идёт о серьёзных анатомических изменениях мозга. Группа добровольцев 90 дней лежала горизонтально, причём их головы были слегка опущены под углом, был смоделирован эффект невесомости.

Оказалось, что борозды в теменной части мозга стали более узкими, наблюдалось сокращение пространства между верхними сегментами мозга и внутренней поверхностью черепа. Краткий отчёт научной группы опубликован в New England Journal of Medicine. Ранее ученые опровергли миф о «прожорливости» головного мозга.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости