Наука

Самарские ученые создали космический аппарат нового поколения

Молодые ученые из Самарского университета закончили работу над проектом инновационного космического аппарата «Аист-3», предназначенного для зондирования земли и проведения экспериментов в космосе. Новинка станет продолжением серии малых аппаратов «Аист», которые в 2008-16 годах создавались совместно с Ракетно-космическим центром «Прогресс». Информацию об этом сообщают профильные СМИ.



Известно, что по космическим меркам «Аист-3» весит достаточно мало – лишь 170 килограммов. Ученые из Самары уверены, что это является его преимуществом среди подобных аппаратов. Идея создать корабль возникла в момент работы проекта по установке аппаратуры на самого первого «Аиста». Сейчас они успешно работают на орбите, и конструктивно «Аист»- довольно удачная платформа. Исследователи поняли, что правильно разместить аппаратуру с высокими характеристиками на данной платформе сложно, или почти невозможно, поэтому появилась идея создать более тяжелый «Аист 3».

Напомним, «Аист-2» запустили весной 2016 года с космодрома Байконур на МКС. Его масса немногим больше 500 килограммов, но в мире уже давно придерживаются тренда о создании менее тяжелых аппаратов для зондирования и наблюдения в космосе.

Автор: Вера Антонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости