EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Лошади понимают язык человеческого тела

Согласно исследованию ученых Университета Сассекса, лошади понимают язык человеческого тела. При этом животные способны различить даже состояние незнакомых людей, передает Phys.



Полученные результаты улучшают наше понимание того, как животные могут общатся, используя позы тела через видовой барьер, и особенно полезны для информирования инструкторов и тренеров лошадей о том, как парнокопытные воспринимают людей.

Исследователи работали с 30 домашними лошадьми чтобы узнать, с большей ли они вероятностью приблизятся к человеку, демонстрирующему доминирующую позу тела (стоит прямо, с раздвинутыми руками и ногами) или покорную (сутулится, ноги вместе, расслабленные колени).

Ученые выяснили, что животные с большей охотой взаимодействовали с людьми в покорной позе, чем в доминирующей. Соавтор исследования Эмми Смит отмечает, что способность лошадей ощущать эмоции и настроение человека известны давно, но впервые это умение было проверено на практике.

Животные, в том числе люди, склонны использовать более крупные позы, чтобы указать на доминирование или угрозу, а также меньшие позы, чтобы показать покорность. Поэтому лошади могут иметь инстинктивное понимание разницы этих положений тела.

Тренеры, работающие с лошадьми, отмечают, что чаще становятся в доминирующую позу для того, чтобы животные лучше работали. Тем не менее, этот механизм общения пока непонятен ученым.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости