Экономика / Выбор редакции

ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Центробанк намерен ужесточить правила, действующие для выдачи ипотеки с малым первоначальным взносом. Нововведения ожидаются с 2018 года.



Обезопасить себя ЦБ планирует введением более высоких коэффициентов риска, как следствие подобные кредиты будут влиять на важнейший показатель надежности - норматив достаточности капитала. Регулироваться правила будут инструкцией «Об обязательных нормативах банков». Поправки к документу уже разработаны.

Согласно ним, регулятор введет повышенный коэффициент риска, поскольку опасается повторения случившегося в США в 2007 году ипотечного кризиса. Тогда помимо высокого количества рискованных кредитов американцы столкнулись и с их завышенными оценками, но к России это пока неприменимо, считают некоторые топ-менеджеры.

В банках уверены, что при введении инструкции в действие им придется повысить либо ставки кредитов, либо минимальные взносы. Ожидается, что кредиты с первым платежом менее 20% от стоимости жилья будут идти с коэффициентом в 150%, менее 10% - с 200%.

Между тем работу ЦБ проверит МВД.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости