EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Человек может развить свои “суперчувства”

Согласно заключениям международной группы ученых, человек может развить свои “суперчувства”. При этом перцептивное обучение доступно для большинства людей, сообщает The Conversation.



Самые большие большие различия между способностями людей заметны на уровне зрения и слуха. Есть также те, кто воспринимает ярче вкусы сладкого и горького, активнее реагируют на тактильные ощущения и запахи.

Сенсорные рецепторы тела в значительной степени ограничивают способности. Но восприятие более податливо, отмечают исследователи, чем может казаться. Человек может научиться развивать свои чувства также, как изучает язык или занимается спортом.

Для этого необходимо перцептивное обучение. Оно включает в себя много факторов и постоянные тренировки. В примеру, в занятиях обучаемому предлагают ряд сенсорных стимулов, которые различны по скорости и простоте восприятия. После стажеру предлагают оценить 2 разным стимула и найти в них разницу. Занятия начинаются с простых примеров, но дальше становится сложнее.

Ученые отмечают, что эффективность обучения “суперчувствам” зависит от старания учащегося. Так, постоянные тренировки сенсорного восприятия может улучшить показатель на 42%, и даже развить гиперчувствительность. К примеру, человек начинает видеть небольшие детали еще четче и в большем разрешении.

При этом, отмечают исследователи, часть зависит и от первоначальных данных. Так, тренировка зрительного восприятия может улучшить способность мозга фильтровать “шум” и настраивать зрение, но исправить фоторецепторы - нет.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости