EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука

Ученые рассказали, почему человек никогда не задохнется во сне

Человек никогда не задыхается во сне от недостатка воздуха и сразу просыпается при появлении угрозы благодаря присутствию в его мозге особой группы нейронов. По мнению ученых, это имено они контролируют уровень СО2 в крови и предупреждают об опасности.



Как сообщили эксперты ВОЗ, около 6% взрослых и примерно 2% детей страдает от апное. Это частичная или полная остановка дыхания во сне, происходящая вследствие деформации дыхательных путей. В некоторых случаях это заболевание ведет к проблемам с памятью и усталости, но люди практически никогда не умирают от апное.

По словам ученых из Гарвардского Университета, больному может не хватать воздуха во сне по несколько сот раз за ночь. При этом человек просыпается при первых проблемах, снова начинает дышать и засыпает. На утро он может даже не вспомнить о происходящем ночью, однако будет ощущать себя крайне уставшим.

Ученые провели ряд экспериментов на грызунах, и оказалось, что за такие «экстренные пробуждения» отвечает определенный участок головного мозга. Эта зона называется парабрахиальное ядро. Дальнейшие исследования показали, что данную область мозга можно «включать» и «выключать» принудительно. Эксперименты планируется продолжить, ученые уверены, что в итоге им удастся получить лекарство от апное и других нарушений сна, завязанных на дыхании.

Между тем ранее исследователи храпа получили за свои исследования шнобелевскую премию мира.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости