EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука / Авторские материалы

Ученый: Деревья умеют разговаривать и имеют свой язык

Ученый Джордж Дэвид Хаскелл заявил, что деревья умеют разговаривать и имеют свой язык. Поэтому биолог настаивает, что речь растений нужно изучать, сообщает Quartz.



В качестве примера Хаскелл предлагает рассматривать леса Амазонки в Эквадоре. Живущий там народ Ваорани считает, что растения могут общаться - как между собой, так и с другими живыми существами. Эту особенность люди запечатлели и в своем языке. Ваорани считают, что когда дерево срубают, оно кричит, и идею биолог популяризирует в своих научных трудах.

Биолог отмечает, что в древности люди знали об этой особенности деревьев. Именно поэтому в литературе появились такие олицетворения, как шепчущие сосны, потрескивающие листья и гудящий лес.

Язык дерева - это совершенно очевидное понятие и для эколога Сюзанны Симар из университета Британской Колумбии. В июне 2016 года она записала интервью, в котором объяснила, как растения говорят друг с другом. Для этого деревья обмениваются химическим везествами и семенами, являющимися информационными пакетами. Также растения могут общаться посредством системы корней и грибками, которые перемещают в почве воду, углерод и питательные вещества. Эти сложные, симбиотические сети имитируют человеческие нейронные и социальные сети.

Питер Вохлебен пришел к аналогичной идее во время исследования березовых лесов Германии. Ученый обратил внимание на то, что у деревьев есть сложная социальная жизнь, в которой они не только конкурируют, то и помогают. “Деревья заинтересованы в том, чтобы сохранить живым каждого члена сообщества”, - отметил Вохлебен. В качестве примера он навел пни, которые часто продолжают жить при помощи пары веток - благодаря обмену питательными веществами с другими растениям.

Помня о взаимозависимости всех живых существ, утверждает Симард, люди могут быть более мудрыми в отношении поддержания материнских деревьев, которые передают "опыт" от одного поколения растений к другому. Таким образом можно сохранить леса в мире и улучшить экологическую ситуацию.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости