EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука

Жидкий гелий поможет найти легкую темную материю

Для регистрации частиц так называемой легкой темной материи может использоваться испарение от жидкого гелия в условиях низких температур. Ученые, работающие под патронатом Университета Брауна выступили с инициативой о создании новой схемы подобной установки и продемонстрировали, что она способна фиксировать вимпы с энергиями на уровне 1 МэВ.



Хотя темная материя гравитационно реагирует на привычные человечеству вещества, многие косвенные признаки позволяют зарегистрировать ее существование. При этом прямую регистрацию по сей день провести не удалось. Вимпы представляют собой некие частицы, которые способны оказывать воздействие на привычную материю посредством слабого взаимодействия.

Авторы новой схемы эксперимента считают, что можно использовать аналоги методологии поиска частиц нейтрино. Они считают, что взаимодействие вимпа с атомами жидкого гелия в состоянии сверхтекучести приводит к формированию квазичастиц – ротонов и фононов. При их распаде освобождается атом гелия. Вырванный из жидкости он может быть ускорен электрическим полем и зарегистрирован по короткому пику силы тока под электронным микроскопом.

По сообщениям физиков, при помощи подобной экспериментальной установки есть возможность фиксировать вимпы массой порядка 0,6 МэВ. Невзирая на невозможность оценить чувствительность по энергии и временному показателю с иными важными параметрами, предложенная схема может помочь в процессе наблюдения легких вимпов. Исследователи отмечают, что такие детекторы темной материи можно создавать и с иными средами с большой длиной пробега квазичастиц.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости