EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Юпитер и другие газовые гиганты могли быть “водными мирами” в начале существования

Ученые Института Карнеги (Вашингтон, США) выяснили, что Юпитер, как и другие газовые гиганты Солнечной системы, могли быть “водными мирами” в начале своего существования. Связано это с постепенным увеличением размеров космического объекта, сообщает Inverse.



Модель, разработанная Джоном Чамберсом, показывает, что “в младенчестве” планеты, сделанные из камня и ледяной гальки, при достижении массы 0,084 массы Земли наполняются океанами. С увеличением давления плавится лед, в результате чего появляются большие скопления жидкости. После она начинает испаряться и в атмосферу поднимается водяной пар. В результате повышения температуры океаны превращаются в “сверхкритическую жидкость”, которая является переходной между “поверхностью” и реальной атмосферой.

“Я рассчитал структуру атмосфер в этом случае и выяснил, когда условия подходят для быстрого притока газа, чтобы сформировать гигантскую планету. Для этого оказалось достаточно нескольких масс Земли, что в 10 раз меньше принятых ранее значений”, - отметил Чамберс.


Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости