EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Наука

Ученые: Среди пчел существуют «правши» и «левши»

Исследователи из Университета Квинсленда установили, что пчелы могут быть «левшами» и «правшами». По словам специалистов, от особенностей рефлексов насекомых зависит, с какой стороны они облетают препятствия.



«В отличие от людей, среди пчел преобладают левши. Как правило, именно с левой стороны они чаще всего облетают препятствия. Кроме того, такие особи являются наиболее эффективными на пасеках, так как доставляют пыльцу и мед значительно быстрее остальных. На особенности рефлекторной реакции на препятствия влияет строение самих пчел», - рассказали исследователи.

Ученые наблюдали, как пчелы преодолевают препятствие, которое можно облететь через одно из двух отверстий. В итоге удалось установить, что одна и та же особь всегда выбирает одинаковое направление. Из-за этого скорость передвижения насекомых на определенном ландшафте может в корне отличаться.

Кроме того, пчелы предпочитают более свободные траектории полета. В ходе исследования специалисты предложили им пролететь через отверстия с разной величиной. В итоге все пчелы выбрали более широкие пролеты.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости