Наука

Ученые: Процесс таяния ледников Антарктики ускоряется

Ученые заявили о таянии ледников антарктического региона, в южном полушарии процесс сползания ледовых масс происходит быстрее обычного. В среднесрочной перспективе специалисты предполагают ускорение данного процесса в два-три раза.



Согласно информации, представленной в масс-медиа, активные процессы таяния льда наблюдаются в Южном полушарии. Зафиксировано отделение значительных масс у побережья Антарктиды, два крупных ледника сползают в море Амундсена. В том случае, если они растают окончательно, уточняют специалисты, уровень Мирового океана на протяжении нескольких сотен лет повысится почти на метр. Медиа-издание The New York Times указывает, что серия фотоснимков со спутников, снявших кромки ледника Thwaites Glacier и ледника Pine Island Glacier, указывают на необратимые процессы.

Island Glacier потерял в 2015 году крупный айсберг, в апреле 2017 года в нём была зафиксирована глубокая трещина. В октябре от ледника откололся гигантский массив в 1 трлн тонн, превосходящей в четыре раза территорию американского острова Манхэттен.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости