EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука

Ученые: Cassini оставил в наследство загадку спутника Сатурна Елены

У Сатурна довольно много спутников, среди которых даже не все имеют собственное название. Не так давно группа астрофизиков выявила на орбите этой планеты небесное тело, получившее название Елена. Открытие было сделано в 1988 году.



Определение имени проходило не случайным порядком. В мифологии Елена Прекрасная представляет собой внучку Кроноса, который является греческим аналогом Сатурна. Вдобавок, она дочь Зевса. Помимо этого, спутник получил прозвище «троянский», поскольку двигается по орбите аналогичной Дионе, однако опережает ее приблизительно на 1/6 часть всей линии.

Первое исследование по этому вопросу провели при помощи космического зонда Cassini. Он отправил на Землю снимки Елены и астрономы заметили полное отсутствие на ее поверхности кратеров. Небесное тело оказалось покрыто льдом, а на одной из сторон выявили довольно странные потоки, сформированные водой. На столь маленьком спутнике не должна присутствовать жидкость, поэтому исследователи продолжают работать над этой загадкой.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости