EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука

Ученые: Экологические токсины способны изменить биологические ритмы

Экологические токсины способны изменить биологические ритмы, подобные изменения провоцируют опасные заболевания. Ранее предполагалось, что никакого влияния на ритмы исследуемые вещества не оказывают.



Взяв за основу исследования зоопланктон Daphnia pulex, специалисты политехнического института Ренсселаера установили, что экологические токсины провоцируют нарушения в работе «циркадных часов». Исследование основано на результатах проекта Джефферсона, проводимого на озере Джордж (George). Вид зоопланктона Daphnia pulex способен развить иммунитет к умеренным уровням соли за 2,5 месяца. Данный вид планктона является основным источником пищи для многих рыб. Он меняет свой биоритм, чтобы выживать в водной среде с повышенным уровнем хлорида натрия.

«Циркадный ритм» вынуждает Daphnia pulex искать более глубоководные места, чтобы спрятаться от хищников, но питаться данный представитель фауны может лишь на мелководье. Нарушение данного ритма влияет на экосистему озера Джордж, расположенного в северной части США. Влияние соли на ритм дафний эксперты установили путём изучения зооланктона, адаптирующегося к соли, происходят изменения, передающиеся особям Daphnia pulex по наследству.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости