Наука / Авторские материалы

Учёные создали новый метод выращивания стволовых клеток в 3D-гель-стеках

Группа учёных из Стэнфордского университета разработала новый метод выращивания стволовых клеток при помощи специальных 3D-гель-стеков, которые помогут бороться с заболеваниями спинного и головного мозга. Теперь основной задачей экспертов стаётся определение действенного способа введения их в организм.



Специалисты из Стэнфордского университета сообщили о совершенно новом методе выращивания стволовых клеток, для которого используются 3D-гель-стеки, обладающие немного отличающимися от 2D пространства особенностями строения. Как рассказали учёные, запрограммированные стволовые клетки могут бороться с различными заболеваниями как спинного, так и головного мозга, но необходимость выращивания их в больших количествах приводит к некоторым трудностям.

Именно поэтому специалисты разработали новый метод, который позволит выращивать большие объёмы нейронных стволовых клеток в более благоприятных, чем 2D-поверхность условиях. Здесь эксперты научились использовать специальный полимерный гель, позволяющий клеткам расти в 3D-стеках. Этот гель помогает стволовым клеткам реконструировать свою среду и оставаться в контакте друг с другом, что является ключом к сохранению состояния, готового к программированию, в третьем измерении. Результатом подобных манипуляций является культура, которая занимает всего 16 квадратных дюймов пространства против 16 квадратных футов, необходимых для обычного 2D-подхода. То есть стало возможным выращивание культивировать больших партий стволовых клеток для лечения заболеваний спинного и головного мозга, не выделяя для этого значительных объёмов поверхности.



Новый метод выращивания в 3D-гель-стеках не применяется к другим типам стволовых клеток, поскольку их стебель обусловлен большей жесткостью гелей, но учёные уверенны, что подобное открытие уже можно назвать настоящим прорывом, благодаря которому медицина сможет повысить число положительных исходов в лечении различных травм спинного мозга, а также заболеваний головного мозга, например, как болезнь Паркинсона. Главной задачей специалистов остаётся введение этих стволовых клеток непосредственно в организм.

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости