EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Наука

Ученые рассказали, как избежать вздутия живота

Для того чтобы забыть о дискомфорте, связанном со вздутием живота, учёные предлагают придерживаться определённой диеты, исключающей из рациона плохо усеваемые углеводы. Также в борьбе с метеоризмом помогут травяные чаи и физические упражнения.



Диетолог из Австралии Ларина Робинсон не спешит обвинять во вздутии живота продукты FODMAP, то есть короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), плохо или не полностью всасывающиеся в тонком кишечнике человека и провоцирующие повышенное газообразование (пшеница и рожь, лук и чеснок, молоко, яблоки, капуста и т.п.). Специалист также на рассматривает клейковину, содержащуюся в хлебном зерне, как основную причину метеоризма. Эти продукты, как и антибиотики, влияют на ЖКТ человека индивидуально, у одних вызывая вздутие живота, у других – нет.

Тем не менее, людям, страдающим подобной патологией, полезно ограничить себя диетой, исключающей из рациона питания белый хлеб, чипсы, печенье, пирожные, газировки и отдавать предпочтение фруктам и овощам, а также цельнозерновым источникам углеводов. Процесс раздувания живота Ларина Робинсон описала так: «В кишечнике содержится множество микроорганизмов. Газ является побочным продуктом бактерий, пирующих на определенных углеводах, попадающих в толстую кишку».

Если вздутие живота всё же произошло, диетолог рекомендует физическое упражнение, основанное на движении мышц в пищеварительной системе, а также травяные чаи, особенно из ромашки, перечной мяты, фенхеля и имбиря. Благотворно вляиют на ЖКТ и пробиотики, содержащиеся в йогуртах и квашенной капусте.

Вздутие живота может представлять собой хроническое заболевание. В этом случае самолечение противопоказано, и следует обратиться за медицинской помощью, так как оно может свидетельствовать о наличии иных проблем в организме.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости