EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука / Авторские материалы

Химики создают новый механизм формирования противораковых веществ

Химики университета РУДН работают над созданием нового механизма по формированию противораковых веществ. Результаты начатого исследования могут помочь в производстве фосфорорганических соединений, полимеров с определенными свойствами, а также в синтезе противораковых лекарств.



Ученые работают над механизмом создания элементов с углерод-фосфорными химическими связями с использованием металлоорганических соединений, что даст возможность дальнейшего формирования новых противораковых веществ, применяемых при изготовлении соответствующих препаратов. Особый интерес для химиков представляют стеарилфосфатные комплексы - важные классы молекул, называемых винилфосфонатами, широко используемыми в органической химии, из которых синтезируются различные фосфорорганические соединения. Такие вещества используются в клеточных исследованиях и перспективны для разработки противораковых препаратов.

Эксперты рассказали, что металлоорганические комплексы с СО-лигандами могут быть использованы в качестве так называемых СО-высвобождающих молекул для разрушения раковых клеток. В инфракрасной спектрометрической спектроскопии клеток используют подобные комплексы с рением. Авторы исследования выбрали винилиденовые комплексы марганца (Mn) и рений (Re) в качестве исходных материалов, к которым потом присоединят трехвалентный фосфор (триалкилфосфиты, фосфониты и фосфиниты) для получения комбинированной реакции и образования нового способа формирования противораковых веществ.



Химики определили структуру промежуточных и конечных продуктов реакций комплексов марганца и рения винилидена и их производных с использованием спектроскопических методов, а также выбрали необходимые условия для проведения реакции выделения промежуточных продуктов в виде монокристаллов для изучения их методом рентгеновской дифракции. Ученые выяснили, что при синтезе комплексов стирилфосфонатов образуются некоторые побочные продукты, которые при разложении в воде могут образовывать новые соединения, способные бороться с раковыми клетками.



Преобразования, открытые учеными Университета РУДН, могут быть использованы для разработки методов получения производных винилфосфоната из концевых алкинов (атомов углерода с тройной связью на концах молекулы), что важно для целей органического синтеза противораковых лекарств. В будущем специалисты намерены расширить спектр металлоорганических комплексов, в которых они работают, что позволит лучше понять возможности множественных металлоорганических связей комплексов химии, а также осуществить прогресс в противораковой отрасли.

Автор: Марина Андреева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости