Совместный сон с ребёнком довольно часто практикуется современными родителями, но у такой привычки есть и противники, утверждающие, что в будущем это обязательно будет иметь негативные психологические последствия. Эксперты проанализировали сложившуюся в обществе спорную ситуацию, провели ряд опросов среди молодых матерей, и тех, чьи дети уже выросли, чтобы немного развеять страхи и опасения спящих вместе с ребёнком родителей. Как рассказал специалист по вопросам развития детей доктор Йони Шваба, если мать и младенец оба довольны совместным сном, то нет никаких причин для беспокойства.
Ранее проведённые исследования смогли подтвердить, что общий сон положительно сказывается на грудном кормлении в ночные часы, а также позволяет матери и ребёнку чувствовать спокойствие и защищённость, что также важно для нервной системы обоих. Однако, в 2016 году зарубежные наблюдатели провели ещё одно исследование, по результатам которого младенцы, спящие вместе с родителями, оказались более подвержены состоянию тревоги и депрессии.
Эксперты также рассказали, что большинство матерей отказываются от совместного с ребёнком сна по причине боязни каким-нибудь образом навредить малышу ночью. Мнения специалистов здесь разошлись: кто-то убеждён, что стоит обезопасить своё чадо и приучить спать отдельно, другие настаивают на том, что это исключительно вопрос сознательности матери, которая может даже сквозь сон чувствовать, не мешает ли она нормальному отдыху ребёнка, но к психологическим нарушениям в будущем это привести не может.
Автор: Марина Андреева