EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Учёные: Люди без фантазии существуют

Учёные из Великобритании в рамках обширного исследования обнаружили, что существуют люди, полностью лишённые дара воображения. По выводам исследователей, лишь 2% населения Земли не способны фантазировать.



Профессор Адам Земан поделился историей одного из своих пациентов, который и подтолкнул нейрофизиолога к изучению феномена образной визуализации. Больной перенёс операцию на сердце, которая привела к странному осложнению: мужчина не может представить что-либо в своём воображении.

Понятие афантазии (aphantasia), то есть неспособности увидеть что-то "мысленным взором", было описано в 1880 году английским психологом Фрэнсисом Гальтоном, и с тех пор об этой мозговой дисфункции известно не так много. Афантазия бывает как врождённой, так и приобретённой в ходе серьёзной травмы, как в случае пациента доктора Земана. На данный момент его команда ищет людей, которые могут помочь исследованию, а на сайте BBC любой желающий может пройти тест, который определит, есть ли у опрашиваемого проблемы с образной визуализацией.

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости