EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Наука

Ученые обнаружили новый способ охоты усатых китов

Изучив поведение 31 усатого кита полосатика Идена в Сиамском заливе, ученые из Японии и Таиланда обнаружили новый способ охоты данного вида китов. Представители семейства полосатиковых поднимают голову над водой таким образом, чтобы нижняя челюсть касалась поверхности, что приводит к образованию потока воды, который направляет добычу прямо в пасть к хищнику.



Ранее был установлен способ охоты полосатиков Идена, названный «кормежка в рывке» (lunge feeding). Полосатики выбрасывают свое тело вперед, в сторону или вверх, широко открывая рот, таким образом, поглощая большое количество воды. Затем киты отфильтровывают полученную добычу с помощью китового уса. Такой способ добычи пропитания является очень энергозатратным, так как полосатикам приходится справляться с большим сопротивлением воды.

Зоологи обнаружили, что отобранные для исследования киты используют более щадящий способ охоты. Представители семейства полосатиковых широко открывают пасть, поднимая голову надо водой, и задерживаются в таком положении на 30 секунд, а потерявшая ориентацию добыча сама плывет к ним в рот. А дальше дело остается за малым – отфильтровать рыбу от массы воды, используя китовый ус. Такой способ охоты получил название - «шагание по воде» (tread-water feeding).

Автор: Харченко Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости