EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Учёные: регенерация гекконов поможет людям лечить травмы спины

По мнению учёных, наблюдая за процессом регенерации у гекконов, которые за месяц отращивают новый хвост, можно понять механизмы восстановления самого человека. Такие знания пригодятся в лечении травм позвоночника, возможно, путём деления человеческих стволовых клеток.



Исследователи сосредоточили внимание на том, как ящерицы отращивают хвост и сделали вывод, что в месте разрыва образуется скопление стволовых или, другими словами, радиальных глиальных клеток. Леопардовые гекконы, которые являлись объектом наблюдения, сразу после потери хвоста начинают активно генерировать белок и преумножать глиальные клетки. Особенность стволовых клеток, как ящериц, так и людей, в том, что они преобразовываются в клетки любого вида, необходимого особи для восстановления потерянных тканей.

Известно, что наибольшее число стволовых клеток человека формируется на стадии эмбриона, но постепенно их становится всё меньше. Медицина крайне заинтересована в создании механизма, который восполнит потерянные глиальные клетки.

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости