Наука

Учёные: Овцы умеют распознавать лица людей

Учёные из Кембриджа доказали, что овцы распознают человеческие лица. Это позволяет животным запоминать и в дальнейшем узнавать людей, которых они раньше видели.



Профессор университета Дженни Мортон, которая руководила исследованием, рассказала, что сперва их группа хотела выяснить, как овцы взаимодействуют с двухмерными объектами. Восьми особям показали фотографии знаменитостей: Барака Обамы, Эммы Уотсон, Фионы Брюс и так далее. За успешное выполнение задачи овца получала гранулированный корм. Эксперимент показал, что парнокопытные действительно запоминают показанных им людей и чаще подходят к их снимкам. Тогда учёные немного усложнили задание. Фотографии в анфас чередовали с кадрами, снятыми под углом, и со снимками совершенно незнакомых людей. Подопытные успешно прошли и этот этап тестирования.

Склонность овец к распознаванию лиц, причём не только людей, но и своих собратьев, схожа с аналогичной способностью приматов, в том числе человека. Более глубокое понимание механизмов этого умения поможет в лечении синдромов Хантингтона и Паркинсона.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости