EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Общество

Люди принесли фото погибших в ДТП с автобусами к офису Союза туриндустрии

Поводом для акции стало несогласие Российского союза туриндустрии с предложением вывести и эксплуатации автобусы, старше десяти лет. Представители Союза говорят о том, что перевозчики просто не пойдут на это, так как машины почти новые, пишет ren.tv

Крупные аварии с участием пассажирских автобусов на трассах нашей страны всегда вызывают к себе интерес общественности. И это не удивительно, ведь количество жертв в таких происшествиях может составлять десятки человек. К примеру, случай во Владимирской области, когда выработавший свой ресурс 15 лет назад пассажирский автобус просто заглох на железнодорожных путях и был снесен поездом, в результате чего погиб 21 пассажир. Случаи в Ханты-Мансийске, когда погибли 10 детей, или на трассе Самара-Ижевск, где на тот свет отправились 14 пассажиров, также дополняют печальную статистику.

Статистические данные действительно поражают: только за 8 месяцев текущего года в ДТП с участием автобусов погибли на 42 процента больше, чем за тот же период годом ранее, и цифра уже достигла двух сотен человек. Причиной этого является, в том числе и изношенность техники. Ведь почти треть школьных автобусов слишком стары, чтобы безопасно эксплуатироваться, ну а 90 процентов туристических автобусов старше 10 лет.

Примечательно то, что еще в 2013 году правительство подписало постановление о выводе из эксплуатации автобусов старше 10 лет, но в силу оно так и не вступило.

Сторонники обновления автобусного парка говорят о том, что боятся отпускать детей на экскурсии, так как не уверены в том, что в дороге не случится непоправимое. Ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко говорит о том, что большое количество автобусов старше 10 лет сильно снижает качество перевозок.

В то же время в Российском союзе туриндустрии выступают против сценария с выводом из эксплуатации автобусов старше 10 лет. По словам представителей Союза, десятилетние автобусы в основе своей находятся в отличном техническом состоянии и соответствуют всем стандартам высокого комфорта. Перевозчикам просто невыгодно менять эти машины в своих парках.

В Союзе туриндустрии считают, что все громкие автокатастрофы последнего времени связаны с фатальным стечением обстоятельств и никак не относятся к старым автобусам. При этом там даже готовят ответную акцию – 15 ноября планируется организовать бесплатные экскурсии по Москве. Впрочем, родных десятков погибших это вряд ли способно убедить.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости