Наука

Неупорядоченный лед в облаках повысит точность прогноза погоды

Исследователи из США посредством компьютерного моделирования смогли доказать, что появление льда в облаках позволит делать более точные прогнозы погоды. По словам специалистов, кристаллизация воды происходит в разной последовательности в зависимости от давления и других факторов, ввиду чего можно будет получать более точные сведения о температуре воздуха и осадках в разных частях планеты.



Одной из основных причин начала дождя является процесс кристаллизации капелек водного аэрозоля в облаках. Это происходит при отрицательной температуре в верхних слоях атмосферы. Из-за того, что вода становится тяжелее при повышении плотности, она начинает падать вниз. По словам специалистов, искусственная кристаллизация жидкости даст возможность делать прогнозы погоды с точностью до 80 процентов.

В своей новой работе для оценки энергетического состояния облаков американские специалисты предложили модель движения циклонов и антициклонов вокруг Земли. По словам исследователей, выпадение дождя даже на большом расстоянии от других облаков в корне меняет направление движения атмосферного фронта. Из-за этого прогнозы погоды, которые составляют современные синоптики, имеют значительные погрешности.

В результате авторы работы рассмотрели более 28 тысяч различных путей кристаллизации льда и установили, что данный процесс делает траекторию передвижения атмосферного фронта более точной. В настоящее время специалисты разрабатывают специальную компьютерную схему, которая в режиме реального времени будет определять направление каждого циклона.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Телеканал Настоящее Время признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Артем Махов

📅 10-11-2017, 04:30
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас