EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

В Германии ученые впервые вырастили и пересадили кожу ребенку с «синдромом бабочки»

В Германии ученые впервые вырастили и пересадили кожу ребенку с так называемым «синдромом бабочки». Справиться с тяжелой болезнью помогла уникальная методика выращивания культур полноценной кожи из стволовых клеток нижних слоев эпидермиса.



Хирургическое вмешательство, фактически победившее буллезный эпидермозил у 5-летнего ребенка провели два года назад, однако сообщили о нем генетики только сейчас, полностью удостоверившись в положительном результате. Само заболевание является генетическим и проявляется образованием различных повреждений от пузырей на коже до эрозий. В тяжелых случаях дети, чья кожа поражена этой болезнью редко доживают до совершеннолетнего возраста.

В ходе многолетних исследований ученые учли, что ДНК данных клеток хорошо подвергаются изменениям перед размножением. Это дает возможность блокировать опечатки в LAMB3 и других зонах, которые связаны с развитием больной кожи. Взяв эту идею за основу, генетики решили спасти маленького пациента, который на момент обращения уже потерял 60% кожного покрова. Стволовые клетки извлекли из сохранившейся кожи. Позже был проведен целый ряд сложнейших манипуляций, позволивших провести операцию по пересадке кожи.

Изначально ребенку пересадили небольшой лоскут искусственной кожи на руку. После успеха врачи провели еще две операции и заменили на теле пациента 80% кожного покрова. Эта кожа также прижилась, и сейчас ребенок вернулся к нормальной жизни. Ученые заявляют, что проведенные исследования позволили им сделать революционное открытие. Оказывается, за восстановительные процессы в коже отвечает лишь небольшая часть определенных стволовых клеток. Это упростит борьбу с другими заболеваниями, которые связаны со сбоем в работе ДНК.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости