EUR 73.50 USD 66.26
Курс валют на 22.08.2019
Наука

Психолог: Ярлыки для тучных людей вредят самооценке

Шведский эксперт в области психологии Сюзанна Брандхейм считает, что ярлыки, которые в современном обществе принято «вешать» на тучных людей, вредят их самооценке. Более того, полные люди страдают также и от самих психологов.



Больше от общественного мнения страдают женщины, нежели мужчины. Как правило, больные ожирением люди сталкиваются с дискриминацией и социальной стигматизацией. В итоге тучные люди не воспринимают собственное тело, вследствие чего у них возникают психологические проблемы и заболевания соматического характера. Все это повышает у полных людей риск преждевременной смерти.

Тучные люди сами по себе не склонны к заболеваниям психического плана, однако когда социум начинает буквально кричать об их недостатках, у полных членов общества возникают недуги. Негативная оценка при этом может, и не появится, однако часто полные люди, а особенно дамы, больше уязвимы. Отрицательное мнение общества усугубляет самовосприятие, при этом те, кто часто слышит в свой адрес похвалы, справляются с отрицанием легче.

По мнению Брандхейм, если отношение обычных людей к полным гражданам еще можно как то оправдать, то с сотрудниками медучреждений следует работать отдельно. Доктора часто позволяют себе прямо заявлять тучным людям об их проблемах с лишним весом, совершенно не задумываясь о последствия такого «прямого» общения. Медики должны быть более тактичными, для этого следует создавать специальными программы. Докторам среди прочего нужно учитывать пол пациента и его положение в обществе. Особенно внимательными врачам стоит быть к представительницам слабой половины человечества.

Между тем ранее стало известно, что ученые нашли новое средство для борьбы с диабетом и ожирением.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости