EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Культура / Выбор редакции / Авторские материалы

Михаил Задорнов: Гениальный юморист и замечательный человек

Сегодня скончался известный российский юморист и сатирик Михаил Задорнов. По информации от родственников артиста, он страдал от онкологического заболевания, что и стало причиной его смерти. Также известно, что примерно полгода назад он решил отказаться от всех процедур для того, чтобы больше времени провести с семьей. С 2016 года он начал отменять свои выступления из-за необходимости постоянно ездить на обследования. За свою карьеру Задорнов обзавелся огромным количеством поклонников по всему миру, давая концерты даже не территории США. Стоит более подробно рассказать о биографии артиста и его самых выдающихся достижениях.



Родился Задорнов 21 июля 1948 года в Юрмале. С самого детства родители пророчили ему карьеру медика, так как его дед Павел Задорнов был известным ветеринаром. Несмотря на это, будущий сатирик принял решение поступить в актерское училище. Он закончил среднюю школу в Риге, после чего решил перебраться в Москву. Там он предпринял несколько попыток поступить в актерский вуз, однако они не увенчались успехом. Позднее он окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. По завершению обучения ему пришлось еще несколько лет проработать в вузе в качестве преподавателя. В 1974 году он начал публиковать произведения собственного сочинения. Кроме того, периодически он принимал участие в различных театральных постановках. Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры артиста читали со сцены многие известные юмористы. В начале 90-х годов его пригласили в программу «Аншлаг», которая принесла ему всероссийскую известность.



Примечательно, что еще большую популярность он получил в качестве «замены президента». 31 декабря 1991 года он прочитал предновогоднюю речь на «ОРТ». Он настолько увлекся, что проговорил лишнюю минуту. Из-за этого пришлось перенести бой курантов уже на начало следующего года. Поздравление Бориса Ельцина показали только через 15 минут после Задорнова. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. Тогда он на своей странице в интернете обнародовал ролик, в котором рассказал о своем видении современной России и ее проблем. Он также пожелал всем россиянам удачно провести год и наступившее десятилетие.

С 1990 года Задорнов начал активно публиковать собственные произведения. Большую часть из них представляли рассуждения о политике, религии и мировом устройстве. Особенностью произведений были большие лирические отступления, в которых Задорнов не стеснялся использовать даже нецензурную лексику. В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух финалах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН «Голосящий КиВиН 1998» в Юрмале. По его словам, проект Александра Маслякова вдохнул новую жизнь в отечественный юмор, который в тот момент находился в ужасной обстановке.

В 1993 году Михаил Задорнов получил новую квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников. Там в свое время проживал и президент России Борис Ельцин. Задорнов отметил, что дом обладает особой энергетикой, которая не была ему по душе, из-за чего через год он продал апартаменты и переехал в более скромную квартиру.



«Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его крепкая дружба с Ельциным завязалась ещё в давно Юрмале, во время совместно отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте в проходе, нарочно промахивался и острил», - рассказывали жители многоэтажного дома. Сам Задорнов не любил много времени проводить дома, ввиду чего при первой возможности старался отправиться в путешествия. Ему несколько раз посчастливилось выступить даже в США, однако в 1998 году он вошел в список персон нон-грата в Штатах. Причиной этому послужили постоянные язвительные высказывания в адрес американского народа. В прессе появилась информация, что причиной отклонения запроса на визу для Задорнова стали многочисленные обращения граждан к правительству.

27 мая 2010 года в селе Воскресенское Задорнов представил общественности памятник знаменитой няне А. С. Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко из бронзы в полный рост. По словам артиста, он всегда брал пример именно с этой легендарной женщины, так как считал Пушкина нечестным. Задорнов отмечал, что лучшие произведения российского классика были написаны именно с руки Арины Родионовны.



Стоит более подробно рассказать и о самих выступлениях легендарного сатирика. Многие современники сравнивают его с Джорджем Карлином, точнее, с его советским вариантом. Американский комик одним из первых ввел понятие стендап. Оно означает выступление в формате рассуждения на различные темы, актуальные в тот или иной период времени. Задорнов работал по такому же принципу, просто зачитывая с листа свои мысли. В то же время, он всегда отрицал его сходство с западными стендаперами, так как ранее никогда о них не слышал.
Также Михаил Задорнов в свое время привел на большую эстраду Максима Галкина. Сатирик рассказывал, что случайно познакомился с ним на прослушиваниях в шоу «Аншлаг». Тогда ему сразу же понравился незаурядный талант пародиста, ввиду чего он порекомендовал его Регине Дубовицкой. Михаил Задорнов широко известен критическими высказываниями в адрес современной западной (прежде всего американской) культуры и образа жизни. В знак протеста против дискриминации сборной России на Зимней Олимпиаде 2002 года он аннулировал свою визу в США. В то же время, появились слухи, что сами Штаты отказались его пускать в страну из-за многочисленных громких высказывании в свой адрес.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что Задорнов болен раком головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте». По словам сатирика, он никогда не рассказывал о своих недугах, так как сам неоднократно высмеивал слухи о звездах в прессе. Смерть Задорнова стала большой потерей для российской культуры, в которой он оставил огромный след и послание для будущих поколений.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости