EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Ученые обнаружили в Антарктиде остатки древнего леса

В Антарктиде обнаружены каменные остатки древнего леса. Палеонтологи из США смогли найти в ледниках минерализованные стволы деревьев. Отмечается, что все они являлись частью большого лесного массива, росшего на континенте в завершении пермского периода.



О необычной находке рассказали на официальном вебсайте Университета Висконсина-Милуоки. На сегодня в Антарктиде из растительности можно встретить лишь лишайники и мхи, однако в прошлом, когда условия климата были иными, там встречались даже деревья. К примеру, в первый период эоцена, если оценить состояние пыльцы в составах прибрежных отложений, на берегах Антарктиды располагались дождевые тропические леса, среди которых больше всего было мальвовых растений и пальм.

Экспедиция, отправленная этим летом, выявила остатки более древних лесов, имеющих отношение к пермскому периоду. В долине у Трансантарктических гор исследователи выявили 13 окаменевших древесных стволов. После проведения анализа была дана оценка их возрасту – приблизительно 260 млн лет. Невзирая на более теплый климат, в указанный период в Антарктиде также присутствовали зимы. Благодаря изучению годичных колец обнаруженных стволов, ученые смогли вывить тот факт, что растения проводили «переключение» своего режима на условия зимы крайне быстро. Для этого им требовалось менее месяца, в то время как большая часть современных деревьев тратит на соответствующую процедуру несколько месяцев.

В соответствии с мнением ученых, леса того времени отличались меньшим разнообразием, нежели нынешние высокогорные ареалы. В конце пермского периода там доминировали папоротники, мхи, а также растения Glossopteris. Такой лес можно было встретить на всей Антарктике. Материк на тот момент оставался частью суперконтинента Гондвана, а в его состав входили Южная Америка и Индия.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости