EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Общество

Михаил Грушевский назвал Задорнова лидером перестроечной сатиры

Михаил Грушевский назвал Михаила Задорнова лидером перестроечной сатиры. Сатирик рассказал о скончавшемся коллеге и переменах, случившихся из–за обнаружения болезни.



«Год назад он неожиданно позвонил мне и заявил, что пришлет сценарий для кинокомедии. В одной из ролей ему виделся именно я. Сценарий правда пришел, но потом появились сведения о его болезни. К данной теме второй раз мы уже не возвращались», - отметил Грушевский.

Он добавил, что познакомился с Михаилом Задорновым в период обучения в институте, тогда шла середина 1980-х годов. Грушевский активно выступал в самодеятельности, а его старший коллега был весьма популярным артистом. Задорнов тогда принес пачку собственных произведений и дал разрешение исполнить их. С некоторыми работами Грушевский действительно выступил, однако после становления самостоятельным артистом появлялся на сцене исключительно со своими репризами.

Михаил Яковлевич отметил, что о болезни сатирика было известно всем, однако новость о смерти Задорнова оказалась довольно горькой. Грушевский подчеркнул, что прорыв Задорнова стал завершением времени перестройки, горбачевской эпохи, в которой отсутствовала фактическая свобода слова, однако уже имелась гласность. В этот период многие табу распадались на глазах, а смелость реприз сделала Задорнова лидером перестроечной сатиры. Именно его выступления приводили к раскрепощению аудитории, а люди смеялись над темами, которые прежде были довольно «крамольными».

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости