EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Наука

NASA: Антарктические льды тают быстро из-за мантийного плюма

Специалисты NASA вплотную приблизились к разгадке труднообъяснимого природой таяния антарктических льдов. По их мнению, источником тепла для этого может быть спрятанный во льдах мантийных плюм.



Речь идет об узком, но растущем в твердой структуре разогретом участке мантии. Прямо над ним температура земной коры достигает таких показателей, что в итоге ледники тают и разрушаются. Спорную гипотезу о мантийном плюме впервые высказал около трех десятков лет назад ученый из Колорадо. Тогда он заявил, что раскаленная зона мантии находится под регионом Земля Мэри Бэрд в Западной Антарктиде, однако найти доказательств выдвинутой гипотезе не удалось. Сегодня ученые убедились в реальности некогда озвученного предположения.

Специалисты создали численную модель и провели расчеты, выяснив, сколько именно геотермальной энергии необходимо для процессов в Земле Мэри Бэрд. Затем теоретическую модель сравнили с данными, которые были получены во время экспедиций и пришли к выводу, что под поверхностью действительно распологается мантийный плюм. Вероятно, ему около 50-110 миллионов лет и сформировался он еще до появления на континенте ледяного покрова.

Стоит отметить, что сегодня на разных участках ученые наблюдают таяние и трещины во льдах. Порой они бывают невероятно большими. Специалисты уверены, что разрушение льдов усилится в ближайшее время в 2-3 раза, что приведет к повышению уровня Мирового океана.

Между тем ранее ученые выявили в Антарктиде остатки древних лесов.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости