EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Ученые опровергли существование «рецепта» универсальной красоты

Веками ученые пытаются изобрести «рецепт» вечной молодости и красоты. Оказалось, каждая страна понимает искусство, меняющееся со временем, по-разному, поэтому универсальное средство не существует.



Сначала ученые называли универсальной красотой визуальную симметрию, часто встречающуюся в персидских коврах. Изучая разные времена, они опровергли свою теорию, поскольку, например, в рококо не было полностью симметричных образов.

Психолог Грета Смет в 1973 году изучала реакцию мозга добровольцев на зрительные образы разного уровня сложности. Электроэнцефалография показала, что мозг начинает активно работать, получая данные об изображениях с неоднородность в 20% (флаги, логографы, физы).

Со временем мозг привыкает и требует более сложные образы. Каждый мастер, будь то художник или скульптор, имеет своих почитателей, а значит у всех людей разное представление о красоте. Даже в музыке ученые не смогли найти универсальности. На Западе малыши засыпают под спокойные мелодии, а дети аки-пигмеев, под громкую.

Ученые считают, что любовь к прекрасному не дана человеку от рождения, она развивается в процессе всей жизни, в зависимости от среды обитания и культуры общества.

Ранее исследователи опровергли миф о секс-зависимости.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости