EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые раскрыли природу доброты и альтруизма

Ученые раскрыли природу появления доброты и альтруизма. Современные теории по этому поводу отличаются от тех, которые были приняты во времена Дарвина, сообщает Conversation.



Ученые отмечают, что частично объясняет альтруизм теория “инклюзивной пригодности”, согласно которой естественный отбор благоприятствует доброте наших близких родственников, которые похожи на нас и разделяют наши гены. К ним люди относятся лучше, ощущая своего "собрата".

Теория взаимного альтруизма воснована на идее “я поцарапаю спину, если вы поцарапаете мою”. Если два неродственных человека по очереди становятся добрыми, они тем самым устанавливают отношения многократного сотрудничества, приносящего пользу обоим. Фактически, определенные социальные эмоции, такие как чувство вины, благодарность и сочувствие, возможно, были развиты именно для обнаружения и предотвращения обмана в этой системе.

Но эта теория не объясняет доброты по отношению к незнакомцам, которых человек не ожидает встретить снова. В таких одноразовых взаимодействиях доброжелательность можно было бы объяснить косвенной взаимностью. Это происходит, когда человек наблюдают, как люди добры к другим и доброжелательно относятся к ним в ответ. Следовательно, каждый мотивирован на то, чтобы воспитывать репутацию доброты через щедрое поведение, о котором узнают другие. Это поведение, вероятно, вызовет доброту у других и, следовательно, может дать долгосрочные выгоды .

Но это не объясняет доброту в ситуациях, когда нет наблюдателей. Здесь была предложена концепция альтруистического наказания, согласно которой у некоторых людей есть твердый инстинкт, который заставляет их хотеть наказать недобрых или эгоистичных людей. Такое наказание является “альтруистическим”, поскольку обеспечивает общественное благо. Известно, что некоторые населения и культуры более привержены альтруистическому наказанию, поэтому возникает социальное давление и необходимость в том, чтобы быть добрым.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости