Наука / Авторские материалы

Учёные: Леса Антарктиды выросли задолго до первых динозавров 260 млн лет назад

Зарубежные учёные выяснили, что леса в Антарктиде выросли ещё задолго до появления первых динозавров 260 млн лет назад. Установить это удалось при помощи найденных окаменелостей соответствующего возраста, свидетельствующих о наличии древесных останков в породах.



Ученые обнаружили доисторические окаменелости в Антарктиде, которые показывают, что замерзший континент когда-то имел древесные леса. По подсчетам команды, деревья Антарктиды выросли около 260 миллионов лет назад во время пермского периода - это было еще до того, как существовали первые динозавры. Пермский период закончился историческим массовым исчезновением, когда более 90% видов планеты, включая полярные леса, были стерты с лица Земли. Ученые полагали, что массовое вымирание произошло, так как климат быстро переместился с ледникового покрова на тепличные условия. Открытие может помочь исследователям узнать, какой на самом деле была жизнь на планете до исторического массового вымирания.

Около 13 окаменелостей возрастом в 260 млн лет были обнаружены геологами Университета Висконсин-Милуоки (UWM) Эриком Гульбранссоном и Джоном Исбеллом, которые поднялись на замерзшие Трансантарктические горы для исследования. «Люди знали об ископаемых в Антарктике после экспедиции Роберта Фалькона Скотта 1910-12 года», - сказал в своем заявлении Галбренсон, палеоэколог и приглашенный доцент в Отделе геологических наук UWM.



Исследователи считают, что доисторические антарктические леса росли чрезвычайно редкими и прочными деревьями, способными выжить в различных средах. «Эта группа растений, должно быть, способна выжить и процветать в самых разных условиях», - сказал Гульбрансон. Экстремальные температуры и экологические изменения, отмечают эксперты, привели к тому, что деревья эволюционировали в чрезвычайно адаптируемые виды. Оказалось, что они могут быстро переходить от летней активности к зимнему покою. Исследователи надеются, что окаменелости леса также помогут узнать больше о том, что вызвало массовое исчезновение в конце пермского периода и как изменение климата может повлиять на жизнь.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», «Молодежное демократическое движение «Весна», Алтайская региональная спортивно, Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ Пермского края», ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Андреева

📅 11-11-2017, 14:05
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас