EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Ученые сделали помидоры полезнее с помощью генной модификации

Ученые сообщили, что генная модификация привела к повышению полезности помидоров. Группа исследователей из Франции и КНР представила плоды, в которых повышенное содержание разных антиоксидантов и витаминов, что вызвано увеличением активности одного из ферментов растения.



Большая часть полезных людям низкомолекулярных соединений, подобных фитостеринам, жирорастворимым витаминам, а также производным от таких веществ синтезируются по одинаковому пути. Мутантная рекомбинантная форма наиболее важного для этого процесса фермента, который был выделен из сарептской горчицы, отличается увеличенной в 10 раз активностью.

Работники Университета Гонконга и Национального центра исследований при помощи бактерий Agrobacterium произвели ввод плазмидов с BjHMGS1 в семена помидоров. Это растение было выбрано по причине синтеза каротиноидов, токоферола, а также фитостеринов. При этом томаты пользуются популярностью и употребляются в чистом виде.

Как свидетельствует хроматографический анализ, помидоры, полученные при выращивании трансгенных семян, содержат существенно больше полезных веществ за счет ускорения процесса их синтеза. Концентрация провитамина А и каротиноида увеличилась в 2,69 и 2,11 раза, а показатель содержания альфа-токоферола указал на рост в 6 раз.

Согласно заявлению исследователей, такая модификация помидоров способна не просто увеличить их пищевые качества, но и рассматриваться как доступный источник сырьевых материалов гигиенической, фармацевтической, косметической продукции. До этого методики генной инженерии давали возможность существенно усилить аромат культивируемых томатов, в том числе избавить растения от необходимости использования насекомых-опылителей. Вдобавок, исследователи смогли выяснить механизм ослабления вкуса томатов, активирующийся при их хранении в холодильнике.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости