Наука

Ученые из США модернизировали метод жидкой биопсии для диагностики рака

Ученые из нескольких ВУЗов США модернизировали метод жидкой биопсии, используемый для диагностики рака. Процедура секвенирования экзома работает с точностью в 90%. Полные материалы исследования появились в популярном издании Nature Communications.



Сейчас медики вынуждены определять злокачественные новообразования при помощи дорогого и болезненного метода – хирургической биопсии. Жидкая биопсия упрощает задачу и позволяет следить за течением заболевания в режиме реального времени, которое важно, когда пациент находится на последней стадии.

Бесклеточное секвенирование экзома, как показали опыты, позволит отслеживать динамику рака, понимать его сопротивляемость к терапии, выявлять метастазы. Метод должен заменить устаревшую процедуру и существенно повысить процент выживания среди пациентов.

«Сама идея исследования ДНК не нова, но нам удалось разработать инструменты для сбора и анализа нужного материала. Мы проделали большую работу и определили показатели качества – технология оказалась экономически выгодной», - рассказал ученый Кристофер Лаф.

Ранее самарские ученые предложили метод для ранней диагностики рака кожи.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости