EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Ученые: Асимметричность молекул лекарств поможет остановить конвульсии при эпилепсии

Интернациональный коллектив ученых создал химсоединение, которое поможет прекратить конвульсии во время эпилептического припадка. Итоги исследования представили в журнале Chirality. Главной особенностью нового продукта является хиральность — асимметричное расположение атома углерода.



Данное свойство в случае полностью идентичного химсостава и подобного строения провоцирует возникновение 2-х форм молекул. Одним из ключевых направлений для научных исследований стало изучение химвеществ, отличающихся потенциальной биоактивностью. В этом случае изучаемые соединения отличаются особой активностью, поскольку представляют собой антиконвульсанты. Это единое свойство для всех соединений подобного класса, однако для проявления указанных свойств с большей эффективностью, они обязаны стать хирально чистыми.

Ученые провели синтез и изучили строение 3-этил-2-фенилпирролидин-2-она, который отличается соответствующими свойствами. Оно способно существовать в 3-х различных формах. Все они проявляют биоактивность в разной степени. Авторы определили, что соединение оказывает помощь в эффективной борьбе с эффективностью прекращения конвульсий исключительно в том случае, когда представляют собой хирально чистое вещество, включая молекулы с одной конфигурацией.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости