
Прежде всего необходимо рассказать о самом популярном пояснении теории эволюции. По мнению западных специалистов, ее двигателем является естественный отбор. В древние времена человек мог родиться с массой даже не слишком явных изъянов, становящихся причиной его смерти. Отсутствие пальца на руке или слепота воспринимались крайне негативно в социуме. Люди, которых сейчас считают инвалидами, были изгоями. В Древнем Риме ребенка, родившегося больным, сразу же приговаривали к смертной казни, так как он не мог принести державе никакой пользы. В то же время, подобный подход не давал развиваться наследственным болезням. Сейчас же младенца с отклонениями сразу же начинают лечить всеми известными способами. Даже если он выживает, его наследственность сильно страдает. Современники уверены, что естественный отбор, в какой то степени, мог быть регулятором болезненности расы. Кроме того, именно из-за его отсутствия остановилась эволюция. В процессе развития любого вида рано или поздно выводились особи с мутациями. Некоторые из них могли быть полезными, а другие – наоборот, неудобными. Индивиды с последним видом изменений, как правило, не приживались, что вытесняло их из эволюционной последовательности. Остальные особи выживали и продолжали свой род уже в новом обличье. Аналогичная тенденция прослеживалась и у человека.
В первую очередь, в будущем человек может остаться без пальцев ног. Изначально они использовались организмом для контроля центра тяжести. По сути, именно благодаря им человек может ходить на двух ногах. За последние 300 лет центр тяжести человека сместился в сторону большего пальца. Из-за этого в обществе стало намного больше сутулых индивидов. Причиной данной тенденции считается появление сидячих и мало подвижных профессий, из-за которых человек редко стоит на обоих ногах в полный рост. По мнению исследователей, в течение 300 лет тело может лишиться пальцев ног, от которых останутся только незначительные отростки. Если сравнивать стопы древних и современных людей, то можно заметить, что фаланги на них сильно уменьшились с годами.
Далее следует вспомнить о Дарвиновом бугорке. Он располагается на задней части раковины уха. Еще тысячу лет назад подобным отростком обладали примерно 40 процентов от всех людей. Сейчас же его можно встретить крайне редко. Бугорки использовались для улавливания далеких звуков. Подобное строение уха имеется у некоторых крупных животных. Исследователи установили, что частотный диапазон уха человека за последние сто лет существенно сократился в верхнем регистре. Из-за того, что многие индивиды постоянно слышат звуки на большой громкости, нервные окончания а перепонке просто атрофируются. При этом можно услышать характерный писк. Это означает, что чувствительный нерв в последний раз слышит именно ту частоту, на которой звенит в ухе.
Соски на груди у мужчин давно являются темой для обсуждений среди исследователей. Многие ученые склоняются к тому, что они в древности были придатком, образовывающимся еще в утробном состоянии. На ранних этапах развития у ребенка нет половых различий. Когда зародыш превращается в мальчика, соски остаются. Из-за отсутствия пролактина в теле мужчины, оно не может вырабатывать молоко. По словам специалистов, фактически, мужские соски не выполняют никаких функций, ввиду чего в ближайшем будущем могут полностью исчезнуть. Исследования показали, что за последние 200 лет их размер существенно уменьшился.
Далее стоит вспомнить и про околоносовые пазухи. Они также не выполняют никаких функций, однако в отличие от вышеперечисленных органов, становятся причиной дискомфорта и проблем. В частности, речь идет о заболеваниях носа и пазух. Из-за этого в околоносовой области скапливается большое количество гноя, что приводит к головным болям и другим осложнениям. Исследователи рекомендуют проводить операции по проколу пазух, которые позволят избавиться от проблем. В то же время, науке до сих пор не известно, для чего они нужны.
Еще одной особенностью человеческого организма являются зубы мудрости. По словам исследователей, в древности люди употребляли в пищу большое количество растительности и твердого мяса без термической обработки. Из-за этого зубы для жевания в течение нескольких десятков лет приходили в негодность. Для того, чтобы восстановить потери, во рту появлялись зубы мудрости, предназначенные исключительно для пережевывания пищи. Сейчас же в этом нет никакой необходимости, ввиду чего в скором времени они могут исчезнуть.
Стоит также вспомнить о полностью бесполезной длинной ладонной мышце. По словам специалистов, уже сейчас 12 процентов населения не имеют ее. Ранее она отлично подходила для лазания по скалам, заставляя пальцы оставаться в одном и том же положении, принимая нагрузку с фаланг на себя. Менее 1% людей имеют и полный набор шейных ребер. По словам специалистов, они крайне бесполезны, так как человек давно не носит тяжести на шее, ввиду чего с годами ребра не только приходят в негодность, но и мешают развиваться широчайшим мышцам спины и лопаток.
Еще одной особенностью человека, которую стоит считать бесполезной, являются волосы на теле. Только брови имеют ряд полезных и важных особенностей. Даже веки не несут в себе никакого смысла для среднестатистического человека. По словам специалистов, в скором времени они также могут исчезнуть. Аналогичная теория касается и выпрямляющие мышцы волос. У животных они выполняют функцию сигнализатора опасности. Они срабатывают лишь в определенные моменты жизни, когда тело покрывается так называемой «гусиной кожей».
Автор: Артем Махов