EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Астрономы обнаружили экзопланету размером с Юпитер

Астрономы обнаружили экзопланету, имеющей размеры Юпитера. Объект признан наиболее крупным по отношению к своей звезде среди открытых во вселенной подобных космических тел.


Экзопланета получила наименование NGTS-1b, её масса тела меньше Юпитера на 20%, внешняя оболочка планеты разогревается до 530 градусов Цельсия. Исследователи космоса отмечают, что объект расположен от Солнца на дистанции 600 световых лет, его удалось обнаружить при помощи специальных телескопов. Особо отмечено, что диаметр планеты всего в два раза меньше размеров светила, вокруг которой тело оборачивается. Теоретически допускается, что объект потенциально пригоден для заселения жителями Земли. Длительность года на планете не превышает 2,5 земных суток, астрономами экзопланета отнесена к «горячим юпитерам», так как её внешний слой значительно прогревается.

Расстояние между объектом и звездой в 33 раза меньше дистанции, существующей между Землей и её светилом. Согласно информации ученых, материнской звездой вновь открытой планеты является красный карлик, наличие похожих планетных систем интересует астрофизиков.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости