Наука

Телескоп "Хаббл" зафиксировал облако пыли от взрыва сверхновой

Орбитальный телескоп "Хаббл" зафиксировал данные об облаке пыли, появившемся от взрыва сверхновой. Ранее в 2014 NASA узнали об этом масштабном событии, но до приборов магнитное излучение добралось только сейчас.



Космическая обсерватория получила снимки зарождения сверхновой 3 года тому назад, однако до этого вспышку впервые увидел английский астроном и преподаватель колледжа Стив Фосси. Он и его студенты смотрели в относительно небольшой телескоп, как вдруг заметили вспышку во время краткого разрыва в облаках. Это был снимок яркой звезды в галактике Messier 82, о котором поспешили сообщить Международному астрономическому союзу.

Объект SN 2014J расположен в двойной системе звёзд галактики Сигара и относится к типу сверхновых la. Так белый карлик взорвался, выпустив гигантское облако газа и пыли, одновременно с магнитной и световой волнами, которые лишь спустя годы доходят до таких дальних планет, как Земля (1000 световых лет). По уверениям астрономов, магнитные волны сверхновой являются лёгким эхом и никак не повлияют на нашу планету.

Белый Руслан Викторович, Боровой Константин Натанович, Ассоциация «Экспертно, Светов Михаил Владимирович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Долгих Анна

📅 14-11-2017, 04:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас