EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Наука

Генная терапия может частично вернуть зрение пациентам

Последние разработки в области генной терапии показали, что она частично восстанавливает потерянное зрение. Процедура показана пациентам с наследственным поражением сетчатки.



Терапия под названием voretigene neparvovec предусматривает внедрение модифицированного безвредного вируса в организм людей с нарушением зрения. Надо заметить, что такие проблемы являются дефектом, с которым невозможно бороться ношением очков или контактных линз. По словам медиков, генетическая терапия призвана исправить 225 мутаций, вызывающих заболевания сетчатки.

Так, 93% людей из экспериментальной группы пациентов, на которых проверили действие voretigene neparvovec, показали эффективность процедуры: улучшение периферического зрения, световосприятия, пигментного ретинита и так далее. Эффект терапии сохранился спустя 2 года после исследований.

Хотя генетическая процедура не возвращает 100-процентного зрения, однако уже то, что полуслепой человек видит форму предмета и свет, позволяет ему функционировать без чьей-либо помощи и отказаться от использования трости.

Решение о внедрение voretigene neparvovec в медицинскую практику будет принято в США в январе 2018.

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости