EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Ученые: 165 человек способны "раскачать" мост "Миллениум" в Лондоне

Российские ученые вместе со своими американскими коллегами провели несколько экспериментов и выяснили, существует ли «магическое» число людей, способное раскачать металлическую конструкцию. Эксперты нашли объяснение тому, почему в 2000 году в Лондоне на мосту «Миллениум» начали чувствоваться волнообразные «танцующие» движения, и он едва не рухнул. Чтобы избежать трагедии на нем могут находиться не более 165 человек.



Исследователи провели несколько опытов, и оказалось, что движение маршем или ветер могут сильно сказаться на конструкции моста, вызывая резонансные колебания. Отмечается, что «танцующие» мосты стали строить еще в 19 веке. Тогда попытки пройти по нему пешком или строем заканчивались неудачей – мост рушился частично или полностью.

Ученые уверены, что для того, чтобы от этих колебаний избавиться, нудно не просто сделать марш или ходьбу по мосту синхронной, а и установить специальные так называемые гасители колебаний. Также математики выяснили, что есть особенное «магическое» число людей, которое может спровоцировать «танцы» конструкции.

Что касается лондонского «Миллениума», то для него будет достаточно и 165 человек, чтобы он начинал раскачиваться. В других отдельных случаях это число может быть как меньше, так и больше, ведь все зависит от вида конструкции и ее размеров, заверили специалисты.

Автор: Вера Антонова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости